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신생아 모유수유 기간 및 장점, 음식

by 뤼마인드 2023. 3. 29.

모유수유 기간

 

세계보건기구에서는 모유가 생후 6개월까지 필요한 열량과 영양소를 충족시키기 때문에 6개월간은 완전 모유수유를 권장하고 있습니다. 이유식 시작은 모유수유, 분유수유 상관없이 만 6개월 이후부터 시작을 권장합니다.

 

 

모유수유 장점

 

아기 입장에서는 초유는 성유보다 단백질과 비타민 A가 많아 아이에겐 완벽한 음식입니다. 모유에 있는 단백질은 아기의 성장이나 뇌 발달에 큰 도움을 주며 소화도 잘되며 충분한 영양공급이 가능합니다. 또한 모유 속에는 면역인자가 들어있어 신생아때부터 우유 알레르기 등 각 질환에 걸릴 확률이 낮아집니다.  

 

엄마 입장에서는 모유수유를 하는 동안 자궁수축이 되면서 출산 후 자궁이 원래크기로 돌아오는데 도움을 주고 산후 출혈 감소 및 뼈 재골화가 촉진으로 빠른 산후 회복이 된다고 해요. 또한 모유 수유기간 중에는 난소암과 갱년기 전 유방암을 발생률을 낮춰준다고 합니다.

 

산초유는 신생아때 무조건 먹이라고 할만큼 좋다고 하는데 특히 노란 초유는 꼭 먹이는게 좋다고 하네요. 또한 엄마와 아기의 신체접촉을 통해 안정감을 느껴 유대관계를 형성하는 것이 가장 큰 장점입니다. 

 

 

 

모유수유에 좋은 음식 

 

등푸른 생선 

고등어 같은 등푸른 생선은 모유생성에 꼭 필수인 음식으로 고단백, 저지방 음식으로 체중 증가 없이 에너지를 얻을 수 있으며 산모의 기력과 체중관리에 도움이 됩니다. 하지만 수은 함량이 높으니 일주일에 한번 섭취하거나 몸통 위주로 드시는 것이 좋습니다.

 

우유 및 두유 

칼슘이 다량 함유되어 있어 특히 산모들이 섭취하기 좋은 음식입니다. 산모의 뼈 건강에도 도움이 되며 그리고 모유수유를 통해 아이에게도 공급되니 충분한 섭취하는 것이 좋습니다.

 

하루에 1.5L를 섭취하여 젖이 잘 돌게 하고 소변이 지나거나 변비가 있으면 수분 섭취량을 더 늘려 주세요

 

녹황색 채소

철분과 칼슘, 마그네슘 등 미네랄 성분이 많이 요구되는데 이때 철분은 채소, 해조류, 콩에 많이 포함되어 수유시 도움이 됩니다.

 

모유수유 하는 동안은 커피, 매운 음식, 흡연, 의사와 상의되지 않은 영양제, 조제약은 반드시 피해주세요.

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